Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Школа здоровья для больных хронической сердечной недостаточностью

4.05.2021 - 31.12.2021
Занятия в школе проводятся для пациентов стационарных отделений ОККД. Школа проходит в интерактивном режиме, в группе не более 6-7 человек.

«Цель школы — повысить уровень знаний пациентов с ХСН в отношении своего заболевания, скорректировать поведение, привычки, обучить навыкам самоконтроля. Школа проходит в интерактивном режиме, в группе не более 6-7 человек, все они — пациенты стационара. В конце занятия мы раздаем памятки и брошюры, где продублировано содержание лекции, указаны контакты кабинета для пациентов с ХСН, ссылки на полезные интернет-ресурсы. Мы считаем, что залог успешной терапии ХСН — это повышение грамотности пациента, и регулярное наблюдение у специалиста по сердечной недостаточности», — говорит кардиолог Ирина Шилина.

Основные темы занятий школы:

  1. Понятие о сердечно-сосудистой недостаточности.
  2. Симптомы,функциональные классы сердечной недостаточности.
  3. Причины декомпенсации сердечной недостаточности.
  4. Правила для пациентов (ограничение соли, жидкости, самоконтроль).
  5. Практическое занятие: изучение и заполнение анкеты для ежедневного самоконтроля. Определение массы тела. Анализ анкет самоконтроля.
  6. Лекарственная терапия при сердечной недостаточности.
  7. Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности.
  8. Режим труда и отдыха.
  9. Физическая активность.
  10. Измерение частоты сердечных сокращений, артериального давления.

В настоящее время в кабинете ХСН на учёте состоит около 200 человек — жителей Рязани и районов области.

На базе кабинета ведётся не только наблюдение за пациентами и корректировка схем лечения, с ними также проводят образовательные мероприятия. В период пандемии просветительская работа ушла в онлайн-режим. Тем не менее, врачи постоянно оставались на связи с пациентами. Сейчас ограничения, связанные с пандемией коронавируса, постепенно смягчаются, и это позволило провести первое очное занятие школы для людей с ХСН.