Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24.03.2022
1770
0
Ежегодно, 24 марта, весь мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Этот день не является общегосударственным выходным в России, однако страна присоединяется к акциям, связанным с этой датой.

Праздник учреждён в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями.

Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к открытию Р. Кохом одноимённой палочки в 1882 году, являющейся возбудителем заболевания. Первое мероприятие прошло в 100-летний юбилей научного прорыва, удостоенного Нобелевской премии.

Туберкулёз остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулёза умирает более 4 100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулёзом позволили спасти порядка 66 млн жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием.

В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулёзом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулёзом. Спасём жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулёзом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Пусть каждый из нас сделает свой вклад в противодействие распространения туберкулёза:

  • ведите здоровый образ жизни;
  • рационально питайтесь;
  • занимайтесь физкультурой;
  • не отказывайтесь от обследования на туберкулёз своих детей;
  • ежегодно проходите флюорографическое обследование.

Актуальные факты о широко распространённом в мире заболевании собраны в карточках.

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»
Фото: Минздрав России