Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Врачи ОККД впервые прооперировали пациента с редчайшей аномалией сосудов

17.05.2023
680
0
Пациент поступил в стационар для установки электрокардиостимулятора (ЭКС). В ходе подготовки к операции специалисты выявили наличие очень редкой аномалии.

По словам заведующего отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, ассистента кафедры сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики РязГМУ, кандидата медицинских наук Владислава Поварова, ранее в практике аналогичной ситуации ещё не было.

«У пациента была обнаружена редкая аномалия развития сердечно-сосудистой системы — добавочная левая верхняя полая вена. В норме в сердце впадает нормальная верхняя полая вена, которая собирает кровь из вен верхних конечностей, головы и шеи. Если существует добавочная левая верхняя полая вена, то кровь из вен левой верхней конечности собирается в неё. Описано множество вариантов данной аномалии, нормальная и добавочная полые вены могут сообщаться друг с другом, а могут и не сообщаться. Такие пациенты не в первый раз оперируются в кардиодиспансере, обычно имплантировать электрокардиостимулятор возможно через нормальную верхнюю полую вену, не обращая внимания на аномальную. В этом же случае был выявлен самый неблагоприятный вариант аномалии: нормальной полой вены у пациента вообще не было, была исключительно аномальная добавочная верхняя полая вена», — поясняет Владислав Поваров.

Тем не менее, было принято решение об установке ЭКС. Операция продолжалась дольше, чем обычно.

«Учитывая отсутствие нормальной верхней полой вены, единственным способом провести операцию было использование аномальной вены. Дополнительной сложностью процедуры имплантации было неудобное для хирурга впадение аномальной вены в сердце под углом. К счастью, операция удалась», — говорит Владислав Поваров.

Послеоперационный период протекал хорошо. Были опасения, что электрокардиостимулятор не приживётся, но они не оправдались. Пациент чётко выполнял все рекомендации врачей. Сейчас он выписан из стационара. Его самочувствие улучшилось.