Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Внезапная сердечная смерть: факторы риска и профилактика

19.06.2023
1174
0
В кардиологии существует термин «внезапная сердечная смерть» (ВСС), когда летальный исход возникает в течение одного часа после появления первых симптомов заболевания. По данным ВОЗ в течение недели на миллион человек приходится 30 случаев ВСС.

«Основной причиной является ишемическая болезнь сердца — 80%. К примеру, после перенесённого инфаркта риски возникновения внезапной сердечной смерти увеличиваются в 5-6 раз. 15% приходится на другие заболевания сердца: кардиомиопатия, миокардиты, врождённые и приобретённые пороки, 5% составляют редкие нарушения — каналопатии, как правило, это наследственная патология», — отмечает главный врач Рязанского кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Александр Данилов.

Предупредить трагическое развитие событий вполне реально в большинстве случаев, особенно, если первопричиной патологии является ишемическая болезнь сердца. На первый план выходит профилактика и максимально возможное снижение рисков. К ним относятся: курение, избыточный вес, сниженная физическая активность, нерациональное питание, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара. Здесь очень важна роль диспансеризации. Результаты обследование дадут объективную картину состояния организма человека, помогут врачу подобрать в случае необходимости адекватное лечение.

Первым звонком, который должен заставить человека насторожиться, является болевой синдром, возникающий при физической нагрузке или на фоне стрессовой ситуации. Он локализуется за грудиной или в области сердца. Иногда проходит самостоятельно, но это не повод оставлять ситуацию без внимания. Нужно обязательно обращаться к врачу.

«Многое зависит от самого пациента. Мои рекомендации: соли в пищу как можно меньше, курить бросайте, вес снижайте. Если это сделаете, то в перспективе, можно будет отказаться от приёма лекарств, понижающих артериальное давление», — подчёркивает Александр Данилов.

Важный фактор — физическая нагрузка, чрезмерной она быть не должна.

«Для профилактики достаточно ежедневной 30-40 минутной прогулки на свежем воздухе. Если хотите заниматься физическими упражнениями, то 5 минут — на разминку, 10-15 минут, непосредственно, упражнения, и в течении ещё нескольких минут — выход из фазы высокой физической активности», — подчёркивает Александр Данилов.

Необходимо следить за пульсом. Значения нормы могут различаться в зависимости от возраста и степени физической подготовки человека. Существует специальная формула максимально пульса: 220 минус количество полных лет. От полученного значения вычисляется норма частоты сердцебиений для разных видов нагрузки. К примеру, Вам 30 лет и вы занимаетесь ходьбой. Для этой тренировочной зоны существует норма пульса, равная 50-60% от максимального значения.

Определим максимальное значение ЧСС по формуле: 220 – 30 = 190 (уд/мин).

Узнаем, сколько ударов составляют 50% от максимального: 190 х 0,5 = 95.

Таким же способом – 60% от максимального: 190 х 0,6 = 114 ударов.

Получим нормальный пульс при ходьбе для 30-летних в пределах от 95 до 114 ударов в минуту.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы.