Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Вернуться к здоровому режиму питания

13.01.2022
44
0
В новогодние праздники переедание входит в привычку. В среднем человек в праздничные дни набирает около 2-3-х лишних килограммов.

В новогодние праздники многие из нас забывают о здоровье, каких-либо ограничениях и диетах. Сейчас идут Святки, впереди — старый Новый год. Их тоже принято отмечать обильным застольем. Однако пора возвращаться в норму, но делать это нужно аккуратно и не в один момент. Первое — режим. Обязательно в течение часа после пробуждения должен быть завтрак. Это запустит обмен веществ, стабилизирует уровень инсулина и глюкозы.

«Не пытайтесь сразу сесть на «голодную» или низкокалорийную диету, так как организм переходит в систему «экономии» и жир расщепляется очень слабо, человек остаётся голодным и организм испытывает большой стресс», — рекомендует врач-диетолог Рязанского кардиодиспансера Людмила Сидорова.

В этом случае похудение может возникать, но за счёт клеточной массы, что очень нежелательно. После сытных застолий стоит обратить внимание на продукты, содержащие лёгкий белок. Это курица, нежирная рыба, кисломолочные изделия, творог.

«Добавляем также клетчатку, — советует диетолог. — Это овощные салаты, заправленные растительным маслом, фрукты, овощи в свежем, варёном, тушёном виде. Не стоит отказываться от ферментированных продуктов, так как они стабилизируют клеточную мембрану желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они выделяют большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, что важно. Сюда относятся квашеная капуста, мочёные яблоки, другие продукты».

Немаловажный фактор — водный режим. В среднем, человек за праздничные дни набирает около 2-3 килограммов, половина из них — жидкость, которая задержалась в организме.

«Это происходит из-за употребления большого количества сладкого, солёного, малоактивного образа жизни. Из общего объёма употребляемой жидкости половину должна составлять чистая негазированная вода. Остальную часть могут составить морсы, вода с скоком лимона, куда можно добавить имбирь, компоты из сухофруктов, травяные чаи», — подчёркивает Людмила Сидорова.

И конечно, нужна физическая нагрузка, которая улучшит обмен веществ и приведёт организм в тонус. Но при этом «марафонские дистанции» сразу не нужны. Достаточно 30-40 минут погулять на свежем воздухе, особенно это необходимо в дни солнечной активности, чтобы получить как можно больше витамина D.

Персоны и организации статьи

Врач-диетолог

Сидорова Людмила Григорьевна

Диетология