Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В ОККД проведены первые уникальные операции на новом оборудовании

15.10.2020
1472
0
В ОККД с использованием нового ангиографа состоялись две первые высокотехнологичные операции по замене аортального клапана сердца. Ангиограф нового поколения, стоимостью 50 млн руб., приобретён в рамках федерального проекта «Здравоохранение».

Это первый подобный аппарат в Рязанской области и единственный из пяти, работающих в медучреждениях региона, который позволяет хирургу отчётливо видеть сосуды сердца при однократном введении контрастного вещества. В аппарате локализована специальная программа для проведения такого рода вмешательства, которая значительно облегчает работу хирургов.

В Рязанском кардиодиспансере с использованием нового ангиографа состоялись две первые высокотехнологичные операции по замене аортального клапана сердца. Хирургические вмешательства провели руководитель Центра высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургиии аритмологии Рязанского кардиодиспансера Сергей Бирюков и руководитель лаборатории гибридных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний отдела сердечно-сосудистой хирургии ИКК им. А.Л. Мясникова ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава РФ Тимур Имаев.

Ранее операции по замене аортальных клапанов выполнялись на открытом сердце в федеральных клиниках.

«На новом ангиографе мы видим сердце в формате 3D. Прежде такое было невозможно, картина существовала в одной проекции. Приходилось вводить много контрастного вещества. Сейчас нужен только один шприц препарата для того, чтобы видеть весь кровоток сердца с разных ракурсов. Снижение количества контраста положительно отражается на здоровье пациентов, имеющих заболевания почек или сахарный диабет. Уменьшается также лучевая нагрузка на больного», — говорит Сергей Бирюков.

В настоящее время в Рязанском кардиодиспансере действуют две ангиографические установки. Одна — в операционной, где оказывается круглосуточная экстренная помощь пациентам с острым инфарктом миокарда, другой аппарат — вновь приобретённый — используется для диагностических процедур и плановых операций на сердце и сосудах.

«Теперь количество высокотехнологичных операций значительно увеличится, что положительно скажется на здоровье рязанских пациентов. В региональном кардиодиспансере отлично лечат структурные заболевания сердца. В последние два года здесь активно внедряются новейшие методики, с появлением современного ангиографа их объём будет расти. Главное, что специалисты Рязанского кардиодиспансера вне всякого сомнения готовы успешно работать на инновационной аппаратуре. Считаю, что врачи Рязанского диспансера с их золотыми руками и золотыми головами в сочетании с современнейшей техникой, внесут значительный вклад в реализацию нацпроекта «Здравоохранение», который ставит цель по сокращению на 25% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркнул Тимур Имаев.