Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В Рязанской области впервые заменили сердечный клапан малоинвазивным путём

01.06.2021
1093
0
Высокотехнологичную операцию по замене аортального клапана сердца провели лучшие специалисты Областного клинического кардиологического диспансера.

Хирургическое вмешательство сделано по новой методике рентгенэндоваскулярным путём под местной анестезией. В большинстве клиник России, в том числе федерального уровня, такого рода операции проводятся только под общим наркозом и «открытым» способом, то есть с рассечением грудной клетки и последующим наложением швов.

Малоинвазивный способ гораздо более щадящий. В этом случае доступ обеспечивается специальным устройством через пунктированную артерию и небольшой прокол не более одного сантиметра в диаметре.

По статистике, в операции по замене аортального клапан сердца нуждаются 300 человек из одного миллиона в год. Рентгенэндоваскулярный метод замены аортального клапана считается в среде специалистов высшим хирургическим пилотажем. В Рязанском кардиодиспансере к его внедрению тщательно готовились, консультировались с коллегами из ведущих профильных клиник Москвы и Краснодара.

 «В новом формате мы провели две операции подряд. Современная методика позволяет значительно сократить время хирургического вмешательства. На две операции, проведённые одна за другой, мы потратили столько времени, сколько прежде приходилось на одну», — говорит главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург Минздрава Рязанской области, руководитель Центра высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургии и аритмологии Рязанского кардиодиспансера, доцент кафедры сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии РязГМУ Сергей Бирюков.

По его словам, новый формат значительно эффективнее по многим параметрам. С точки зрения экономики значительно сокращаются расходы на содержание больного в стационаре — через день пациент может быть выписан домой.  С точки зрения медицины пациент не испытывает последствий общего наркоза и не требует длительной реабилитации.

«Такие операции легче переносятся больным, в том числе, в случае, если имеется сопутствующая патология, снижается риск осложнений», — отмечает Сергей Бирюков.

Инструменты и расходные материалы для проведения операции приобретены за счёт региональной программы по борьбе с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Говоря о планах на будущее, Сергей Бирюков уточнил, что в перспективе планируется освоить замену митрального клапана сердца рентгенэндоваскулярным способом: «Это считается самым сложным в нашей профессии. Пока такие операции делают в единственном центре Москвы».

В настоящее время первые пациентки, которым проведена операция по замене аортального клапана, одна из них —  жительница Рязани, другая — районного центра, выписаны домой, находятся под наблюдением и чувствуют себя хорошо. Обе они — активные дачницы — уже приступили к садово-огородным работам.