Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В поликлинике Рязанского кардиодиспансера возобновлена диспансеризация

24.03.2022
765
0
Качественному проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров во многом способствует новое оборудование, которым медучреждение оснащается по программе модернизации первичного звена.

Работа возобновлена в полном объёме.

«На диспансеризацию приглашаются все пациенты без каких-либо ограничений. Первый этап диспансеризации включает: проведение анкетирования с целью раннего выявления хронических неспецифических заболеваний и факторов риска их развития, антропометрии, измерение артериального давления, общий анализ крови, анализ крови на содержание холестерина и глюкозы. Пациенты также проходят электрокардиографию, флюорографию, исследование внутриглазного давления, кала на скрытую кровь. Женщины обследуются у гинеколога и по показаниям проходят маммографию. По итогам первого этапа диспансеризации пациент получает рекомендации терапевта. Второй этап предполагает консультации узких специалистов и дополнительные методы обследования. По результатам с пациентом продолжают работать кардиолог, невролог, хирург, уролог, офтальмолог, другие врачи. Если человек перенёс коронавирусную инфекцию, то к обычному формату диспансеризации добавляется углублённый, который включает ряд дополнительных исследований», — говорит кандидат медицинских наук, заведующая отделением профилактики Ирина Григорьева.

«На углублённую диспансеризацию направляются пациенты спустя 60 дней после выздоровления от COVID-19. Набор обследований включает определение сатурации крови, спирометрию, расширенные биохимические исследования крови. Кроме того, в специально оборудованном помещении проводится шестиминутный тест ходьбы. Таким образом, определяется толерантность к физической нагрузке: за 6 минут надо пройти не менее 550-ти метров. Если пациент с задачей не справляется, то ему проводится УЗИ-сердца. Определяется также D-димер — показатель свёртываемости крови. Если он повышен, то в связи с увеличенным риском образования тромбов человек направляется на УЗИ нижних конечностей. По результатам в работу с пациентом включаются «узкие специалисты», — отмечает Ирина Григорьева.

В 2022 году по углублённой программе ожидается приём 626-ти человек. План общей диспансеризации охватывает 8 540 пациентов, медосмотры пройдут 3 990 человек. С начала марта — времени возобновления диспансеризации после снятия ограничений, связанных с пандемией, — в смену на профилактику приходят от 20-ти до 30-ти человек.

Заместитель главного врача, по поликлинической работе Юлия Кругликова подчёркивает, что коллективом уделяется самое серьёзное внимание развитию профилактики. По её словам, система выстраивается таким образом, чтобы выявлять заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные и другие на ранней стадии. Этому во многом способствует переоснащение медучреждения по программе модернизации.

«К примеру, современный УЗИ-аппарат получен в рамках укрепления материально-технической базы первичного звена здравоохранения. Он универсален, обеспечивает детальное обследование, очень удобен в обращении. Прибор отличается простотой режимов при отличном качестве изображения, что позволяет диагностировать патологии на ранних сроках. Аппарат высочайшего уровня, что даёт специалистам широкие возможности для проведения качественной диагностики и своевременного назначения лечения», — говорит Юлия Кругликова.