Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В ОККД возобновились очные занятия для пациентов с ХСН

03.05.2021
39
0
В областном кардиологическом диспансере возобновились очные занятия с пациентами с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Профильный кабинет в медучреждении открылся около двух лет назад. Он создан в рамках реализации федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являющимся составляющей нацпроекта «Здравоохранение».

В настоящее время в кабинете ХСН на учёте состоит около 200 человек — жителей Рязани и районов области.

На базе кабинета ведётся не только наблюдение за пациентами и корректировка схем лечения, с ними также проводят образовательные мероприятия. В период пандемии просветительская работа ушла в онлайн-режим. Тем не менее, врачи постоянно оставались на связи с пациентами. Сейчас ограничения, связанные с пандемией коронавируса, постепенно смягчаются, и это позволило провести первое очное занятие школы для людей с ХСН.

«Цель школы — повысить уровень знаний пациентов с ХСН в отношении своего заболевания, скорректировать поведение, привычки, обучить навыкам самоконтроля. Школа проходит в интерактивном режиме, в группе не более 6-7 человек, все они — пациенты стационара. В конце занятия мы раздаем памятки и брошюры, где продублировано содержание лекции, указаны контакты кабинета для пациентов с ХСН, ссылки на полезные интернет-ресурсы. Мы считаем, что залог успешной терапии ХСН — это повышение грамотности пациента, и регулярное наблюдение у специалиста по сердечной недостаточности», — говорит кардиолог Ирина Шилина.

Заведующая 1-м отделением кардиодиспансера, председатель регионального отделения Общества специалистов по сердечной недостаточности, доктор медицинских наук Елена Смирнова отмечает, что начало очных занятий совпало со временем старта Дней знаний о хронической сердечной недостаточности. Акция носит общеевропейский характер. В регионе её проводят врачи кардиодиспансера совместно со специалистами РязГМУ им. академика И.П. Павлова при поддержке общероссийской общественной организации «Общество специалистов по сердечной недостаточности» (ОССН).

«Цель акции — привлечь внимание широкой общественности к проблеме хронической сердечной недостаточности, повысить информированность общества, в том числе, людей, входящих в группы риска, о заболевании, его лечении и профилактике. Это эффективная форма работы. Врачи-практики узнают от специалистов вуза о самых новых, прогрессивных способах борьбы с заболеванием, а больные учатся простым, но действенным методам контроля за своим состоянием», — подчёркивает Елена Смирнова.

Житель Новомичуринска Владимир Лёвушкин проходил плановое обследование в кардиодиспансере. Он один из слушателей первого очного занятий школы пациентов с ХСН.

«Я пришёл для того, чтобы побольше узнать о том, как лечиться, как правильно питаться, как заниматься физическими упражнениями. В школе очень хорошая методика, объясняют всё ясно и чётко. Диагноз требует жёсткой самодисциплины. Я бросил курить, не употребляю спиртного, перешёл на здоровый образ жизни. Хочу с помощью школы сохранить качество жизни. От всей души благодарю врачей кардиодиспансера Е.А. Смирнову, С.А. Бирюкова за их добрые сердца и золотые руки», — говорит Владимир Лёвушкин.