Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В Новый год — со здоровым сердцем

08.12.2020
2690
0
Важные рекомендации людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями даёт врач-кардиолог Рязанского кардиодиспансера Ирина Шилина.

Предновогоднее время ― период, когда большинство людей уверяет себя в том, что обязательно бросит вредные привычки и начнёт заниматься спортом, сядет на диету и будет вести здоровый образ жизни. Правда, обещания, данные самим себе, реализуются на практике далеко не всегда. Однако именно в этом году к ним стоит отнестись со всей серьёзностью, и конечно, прислушаться к рекомендациям специалистов. Особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Распространение коронавируса остается фактом, с которым приходится считаться. Известно, что эта инфекция в разы повышает риск неблагоприятных исходов, поэтому очень важно обезопасить своё сердце от катастрофы.

«Для этого необходимо соблюдать несколько несложных правил», ― подчёркивает врач-кардиолог Рязанского кардиодиспансера Ирина Шилина.

Редко кто откажется от вкусных, но не всегда здоровых блюд, особенно в праздники. Жирные, сладкие, солёные, высококалорийные изделия могут иметь приятный вкус, но они вредны сердцу. Употребление солёной пищи может привести к задержке жидкости в организме, что повышает кровяное давление и может усугубить сердечную недостаточность.

Употребление слишком большого количества продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как красное мясо или жирные молочные продукты, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, хроническому воспалению и образованию бляшек в артериях. Дайте вашему сердцу отдохнуть, внося в свой рацион определённые коррективы.

«Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Это кофеин и кофеиносодержащие напитки. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.
К таким же возбуждающим продуктам относятся крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй. Сократите потребление животного жира. Мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало богаты вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Предпочтение лучше отдать нежирной телятине, кролику, курице и индейке. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте»,
― говорит Ирина Шилина.

Кроме того, врач рекомендует сократить количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объём крови. Артериальное давление, в том числе, повышается из-за задержки жидкости.

Больше употребляйте продукты, богатые калием (5-6 г. в день). Калий содержится в растительных и некоторых животных продуктах. Это чернослив, изюм, фасоль, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, свёкла, морковь, томат. Очень много калия в картофеле, особенно запечённом в мундире.

Потребление продуктов, содержащих магний, благоприятно сказывается на тонусе сосудов и состоянии нервной системы. Магнием богаты зерновые, овсянка, пшено, орехи, овощи зелёного цвета, морская капуста.

Ещё одно правило: больным сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит забывать про физические нагрузки! Движение ― жизнь. Физические упражнения необходимы для здоровья. Рекомендуется 150 минут умеренно интенсивной активности в неделю.

«Употребление горячительных напитков может быть опасным, особенно при сердечной недостаточности или аритмии. Следует воздержаться от алкоголя, если у вас уже был инфаркт или вы принимаете несовместимые с ним лекарства, например, статины», ― подчёркивает врач.

Обязательно нужно контролировать массу теса. Наличие лишнего веса заставляет ваше сердце работать активнее, что увеличивает нагрузку, которую оно испытывает.

Кроме того, праздники ― не повод прерывать приём препаратов, прописанных врачом. Любая коррекция терапии должна проходить под контролем лечащего доктора.

Лекарства снижают негативные последствия сердечно-сосудистых заболеваний на 28%, всё остальное делает сам человек, забота и помощь его близких. Новогодние праздники дают нам возможность побыть в кругу родных друзей, ощутить их помощь и поддержку.

«Правильное питание, отказ от вредных привычек, активность, борьба со стрессом и любовь близких ― важные составляющие лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Будьте здоровы и счастливы в наступающем году», ― рекомендует врач-кардиолог Рязанского кардиодиспансера Ирина Шилина.