Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В кардиодиспансере создан Центр телемедицины

02.04.2021
42
0
В Центре телемедицины ведущими кардиологами проводятся консультации врачей других медицинских учреждений региона.

Таким образом, высококвалифицированную консультативную медицинскую помощь оперативно получают жители районов Рязанской области, в том числе отдалённых населённых пунктов. Консультации проводятся как в плановом порядке, так и в экстренных ситуациях — в этих случаях круглосуточно.

В ходе работы специалисты кардиодиспансера изучают выписки из медицинской карты пациента, данные ЭКГ, рентгеновских исследований. По результатам определяются показания к госпитализации для лечения в кардиодиспансере.

Медучреждение имеет большой опыт в использовании телемедицинских технологий. Их спектр постоянно расширяется.

«В 2017 году мы начинали с передачи кардиограмм из районных больниц и скорой помощи, — вспоминает главный врача кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Александр Данилов. — Сейчас выстроено системное взаимодействие с каждым межрайонным сосудистым центром. Это помогает в выработке тактики лечения больных. В случае необходимости переводим пациентов к нам, даём рекомендации коллегам из районов».

Телемедицинская вертикаль предполагает аналогичную взаимосвязь кардиодиспансера с федеральными клиниками, их специалисты оказывают поддержку рязанским врачам. Консультации проходят два раза в неделю, регулярно проводятся виртуальные обходы.

«С реализацией национального проекта «Здравоохранение» медицинская помощь с применением телемедицинских технологий получает всё более широкое распространение. Вошло в норму дистанционное общение с коллегами из районов или получение экспертного мнения крупнейших специалистов федеральных центров в сложных случаях», — говорит Александр Данилов.

По его словам, особое значение телемедицинские технологии приобрели в период пика пандемии, когда плановый приём пациентов был ограничен. Сейчас на амбулаторном этапе планируется внедрение модуля, с помощью которого врач сможет дистанционно контролировать состояние пациента. Доктор будет следить за артериальным давлением, пульсом.

«Темедицина повышает оперативность оказания медпомощи, а значит, значительно увеличиваются шансы пациента на выздоровление. Кроме того, человек не выезжает линий раз в областной центр, что важно и с точки зрения экономии семейного бюджета, и с точки зрения соблюдения санэпидтребований», — отмечает Александр Данилов.