Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Уникальная операция рязанских кардиохирургов

27.04.2022
660
0
В Рязанском кардиодиспансере проведена первая в регионе имплантация устройства, позволяющего предотвращать инсульты.

Операцию по изоляции ушка левого предсердия совместно провели специалисты Рязанского кардиодиспансера и представители ведущей московской клиники.

Имплантация окклюдера назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых может возникнуть тромб в ушке левого предсердия, что сильно повышает риск инсульта и других тромбоэмболических осложнений. Таким больным пожизненно назначается приём антикоагулянтов — препаратов, препятствующих образованию тромбов. Но некоторые пациенты имеют противопоказания к длительному приёму этих препаратов и единственной альтернативой становится установка окклюдера. Устройство представляет собой миниатюрную сеточку или зонтик, который вводят через бедренную вену с помощью катетера и имплантируют на входе в ушко левого предсердия. Окклюдер перекрывает поступление крови в ушко и тем самым препятствует образованию в нём тромбов. Эта операция является малоинвазивной технологией, благодаря чему вмешательство в организм сводится до минимального уровня и является наименее травматичным.

«Ушко левого предсердия имеет диаметр от 2 до 3 см. В организме взрослого человека оно не играет существенной роли. Но когда возникает мерцательная аритмия, то сердце перестаёт сокращаться полноценно и выбрасывать весь объём крови в организм. При этом часть крови застаивается в ушке и там образуется тромб», — поясняет Заслуженный врач РФ, руководитель Центра высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургии и аритмологии Рязанского кардиодиспансера, доцент кафедры сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии РазГМУ, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург Минздрава Рязанской области Сергей Бирюков.

Из ушка левого предсердия тромб может попасть в мозг, вызывая инсульт, в сердце, становясь причиной инфаркта, в нижние конечности, что грозит проблемами с кровообращением.

При проведении имплантации сложность заключается в том, что хирургам необходимо попасть из правового предсердия в левое, где находится ушко и которые между собой разделены перегородкой. Поэтому сначала в результате филигранных манипуляций, специальным инструментом в перегородке делается небольшое отверстие, через которое доставляющее устройство заводится в левое предсердие и проводится в ушко. И только потом проводится имплантация окклюдера. Он закрывает место образования тромбов. После операции пункционное отверстие не зашивается. Накладывается давящая повязка, в течение суток отверстие закрывается. Пациент испытывает минимум неудобств и через день может быть выписан из стационара.

Такие операции проводят в двадцати профильных центрах РФ, теперь к ним присоединился Рязанский кардиодиспансер.

«Мы с коллегами из НМИЦ кардиологии им. Чазова провели первые две операции, пациенты — житель Рязани, другой — сельского района области. В обоих случаях — результат успешный. Для работы у нас есть всё необходимое: оборудование — новый ангиограф, приобретённый по нацпроекту «Здравоохранение». И, главное, отличные специалисты, которые изучают новую методику и успешно внедряют ее в практику», — отмечает Сергей Бирюков.

Вместе с рязанскими специалистами за операционным столом работал заведующий отделением НМИЦ кардиологии им. Чазова, доктор медицинских наук Евгений Меркулов.

«Моя оценка – абсолютно позитивная. Рязанские коллеги хорошо поработали, пациенты правильно подготовлены. С. А. Бирюков, вся команда — замечательные специалисты. У нас впереди большое поле для взаимодействия», — подчёркивает Евгений Меркулов.

Уникальную операцию пришли посмотреть молодые врачи кардиодиспансера. Денис Сидоров работает под руководством Сергея Бирюкова:

«Для нас это чрезвычайно интересно. На наших глазах творится новое, то, чего раньше никогда не было ни в одной рязанской клинике. Это отличная возможность изучить опыт мэтров и в дальнейшем применять его на практике».