Старший лейтенант медицинской службы
Когда началась Великая Отечественная война юноше было 18 лет. Повестку из военкомата получил в родном Спасском районе в 1942 году.
Фронтовой медик Василий Малявкин в составе первого Украинского освобождал от фашистов Киев. Затем были Польша, Чехия, Германия. Круглосуточные дежурства в госпиталях, сотни спасённых раненых советских бойцов.
Когда вернулся на Родину с Победой, грудь фронтовика украшали награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Затем была мирная жизнь и тоже, посвящённая медицине. В Рязанском кардиодиспансере Василий Фёдорович Малявкин стал рентген-лаборантом.
«С ним было легко и просто работать. Мы пришли совсем молодыми девчонками. Теоретические знания нам дали очень хорошие. Но, чтобы достичь успеха в профессии, нужна постоянная практика. С таким наставником, как Василий Фёдорович, было просто и понятно. Он охотно делился своим опытом», — вспоминает главная медсестра Рязанского кардиодиспансера Ольга Чугунова.
И добавляет:
«Нам было легко понять друг друга: Василий Фёдорович — военный медик. Я — дочь фронтовика, прошедшего всю войну, также как четверо его родных сестёр. Все они были медсёстрами на разных фронтах Великой Отечественной».
По словам Ольги Чугуновой, Василий Фёдорович очень чутко и внимательно относился к пациентам. Этого ждал и от молодых коллег.
«Для нас, в кардиодиспансере, это было и остаётся незыблемым правилом. Мы объясняем это молодым медсёстрам, студентам, которые проходят у нас практику. С молодёжью вообще много работаем. И не только в профессиональном плане. Серьёзное внимание — патриотическому воспитанию. Рассказываем о наших коллегах, которые были в «горячих» точках, о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Эту память предавать нельзя. Помним каждого», — говорит Ольга Чугунова.