Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Снижение веса — это не сиюминутная акция, а долгая серьёзная работа

24.11.2022
30
0
Как избежать проблем, связанных с ожирением, — советы врача-диетолога Рязанского кардиодиспансера Людмилы Сидоровой.

По подсчётам специалистов от ожирения умирает больше людей, чем от COVID-19.

«Ожирение на пятом месте среди причин смертности. Ежегодно от ожирения и его последствий в мире преждевременно умирает около 4 млн человек. Излишний вес становится фактором риска возникновения гипертонической болезни сердца, ишемической болезни, сахарного диабета, онокологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, негативно влияет на репродуктивное здоровье», — говорит Людмила Сидорова.

Ожирение возникает по нескольким причинам. В первую очередь — употребление «неправильных» продуктов.

«Это так называемые «пустые» продукты, «супер-фуды». Они содержат большое количество ненасыщенных жиров, соли, сахара. Немаловажное значение имеет образ жизни. Негативно сказывается время, проведённое за компьютерами, различными гаджетами, когда люди забывают о движении, ходьбе, физкультуре», — отмечает Людмила Сидорова.

Причём приверженность здоровому образу жизни может даже скорректировать влияние генетической предрасположенность к излишнему весу. Существует мнение экспертов, что если родители выстроили разумную программу питания и физического развития ребёнка, то в дальнейшем ему не грозят ожирение и избыточный вес.

На пути к снижению массы тела не стоит ориентироваться только на весы.

«Бывает, что больной имеет нормальный вес. Но при проведении биоимпедансного анализа мы видим большое количество жира и воды. Поэтому проблемой должен заниматься не только сам пациент — одному просто не справиться, но и специалисты. Планировать тактику лечения, корректировать пищевое поведение и многое другое. Снижение веса — это не сиюминутная акция, это долгая серьёзная работа, модификация поведения, которая продолжается всю сознательную жизнь», — подчёркивает Людмила Сидорова.