Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Школа диабета против «тихой эпидемии»

04.06.2024
66
0
В Рязанском кардиодиспансере на постоянной основе возобновлена работа школы для больных сахарным диабетом.

Школа в медучреждении действует более 15-ти лет. Во время пандемии работа в очном формате была приостановлена. С января 2024 года занятия вновь ведутся на регулярной основе, они проводятся три раза в неделю. К настоящему времени обучение прошли около 2,5 тыс. человек.

«В прошлом году стартовал федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», инициированный нашим Президентом В.В. Путиным. Основная цель — остановить развитие «тихой эпидемии». Именно так называют это заболевание врачи. Причина в том, что сейчас количество людей с таким диагнозом стремительно растёт. В числе пациентов нашего диспансера немало рязанцев, которые страдают не только сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и сахарным диабетом, что осложняет лечение. Школа — хорошая профилактическая мера, а также возможность научить человека с таким диагнозом максимально сохранять качество жизни», — подчёркивает главный врач Рязанского кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Александр Данилов.

Занятия проводит врач-эндокринолог первой категории Екатерина Беляева. По словам доктора, школа очень востребована пациентами.

«После пандемии COVID-19 наблюдается очень серьёзный всплеск заболеваемости сахарным диабетом, причём сразу 1-го, тяжёлого типа, когда требуются инъекции инсулина. Также у нас большая группа пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе. Их состояние расценивается как преддиабет. И с ними тоже надо работать», — говорит Екатерина Беляева.

Слушателей школы отбирают на приёме, а также по результатам прохождения диспансеризации. На занятиях врач даёт общую информацию о заболевании, диагностике, самоконтроле, диетотерапии, режиме, физической нагрузке, о грозных осложнениях таких, как кома и гангрена.

«Школа реально даёт хороший эффект. Люди стали более ответственно относиться к своему здоровью. Появляется заинтересованность в достижении цели, радуются нормализации уровня глюкозы в крови», — отмечает Екатерина Беляева.

Среди слушателей школы немало молодёжи. Диабет «молодеет», причём вызвано это во многом неправильным питанием, несоблюдением правил здорового образа жизни. Случай из практики доктора Беляевой. Пациенту 25 лет. Вес — за 100 килограммов при росте 180 см. Уровень глюкозы постоянно высокий. Диагноз — диабет. Тут нужна особая диета. А в рационе молодого человека, кстати, женатого, только фастфуд и газировка. Как выяснилось, супруги просто не умеют готовить самостоятельно. Доктору пришлось долгое время работать с молодой семейной парой, обоим супругам объяснять последствия такого вредного меню. Пациент прошёл школу сахарного диабета и открыл для себя много нового. В итоге молодой мужчина не только полностью осознал опасности, грозящие его здоровью, но и овладел секретами приготовления щей, каши и другой здоровой пищи.

Работа по борьбе с сахарным диабетом в Рязанском кардиодиспансере будет продолжаться. Планируется, что с июля 2024 занятия в профильной школе будут проводиться ежедневно. В перспективе ожидается открытие кабинета лечения последствий диабета — диабетической стопы.