Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Секреты правильного питания

29.11.2023
181
0
Врач-диетолог Рязанского кардиодиспансера Людмила Григорьевна Сидорова рассказывает о том, как поддержать организм в осенне-зимний период.

Температура за окном пребывает в устойчивом минусе, солнце отсутствует… А если к этому добавляется неправильное питание, то отрицательное воздействие на здоровье не заставит себя ждать.

От каких продуктов стоит отказаться, что обязательно включить в рацион для поддержки иммунитета советует врач-диетолог Рязанского кардиодиспансера Людмила Григорьевна Сидорова.

«Зимой рацион должен включать питательные продукты, согревающие и маслянистые. Это нужно для того, чтобы сберечь энергию и защитить иммунитет. К сожалению, у городского человека в этот период снижается физическая активность, соответственно, набираются лишние килограммы. Поэтому особое внимание следует уделать сбалансированности и полноценности питания», — подчёркивает Людмила Сидорова.

Это, прежде всего, первые блюда — супы, лучше всего, на овощном бульоне, супы-пюре или с добавлением цельно-зерновых круп. Помимо этого, согреться помогут напитки, приготовленные из замороженных ягод и сухофруктов, а также чаи из ароматных трав. Не лишними будут специи: имбирь, гвоздика, кардамон, кориандр, корица. Они обогатят организм витаминами, что важно в сезон простуд.

«Главное — не добавлять в напитки алкоголь и сахар», — говорит диетолог.

Для того, чтобы сохранить здоровым главный механизм выработки иммунитета — кишечник — из рациона лучше исключить газированные напитки, пакетированные соки, дрожжевое тесто. А добавить ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, мочёные яблоки, кисломолочные изделия. Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, лучше всего сезонных. Сейчас это апельсины, мандарины, хурма, яблоки, киви, морковь, свекла, капуста.

«Нехватку «солнечного» витамина D, который отвечает за энергию, иммунитет и правильный сон, восполнят жирная рыба, желток яйца, льняное масло. Кроме того, специалисты рекомендуют принимать этот витамин в профилактической дозе. Главное при этом — посоветоваться со своим лечащим врачом», — отмечает Людмила Григорьевна.