Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Рязанский кардиодиспансер проведёт Дни знаний о ХСН

29.04.2021
36
0
Рязанская область присоединится к общеевропейским Дням знаний о хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Акцию проведут врачи кардиодиспансера совместно со специалистами РязГМУ им. академика И.П. Павлова при поддержке общероссийской общественной организации «Общество специалистов по сердечной недостаточности» (ОССН).

Дни знаний о ХСН запланированы на период с конца апреля до середины мая. В рамках акции состоятся конференции для врачей, организовано проведение школ здоровья для пациентов, мастер-классы для медицинских сестёр, информационная кампания для населения.

В Рязанском кардиодиспансере кабинет ХСН действует около двух лет. Он был открыт согласно национальному проекту «Здравоохранение», одной из главных задач которого является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, а также развитие эффективной системы профилактики.

В настоящее время в кабинете ХСН на учёте состоит около 200 человек. Им оказывается первичная специализированная медико-санитарная помощь, проводятся консультативные, диагностические и лечебные мероприятия. Специалисты осуществляют контроль за качеством диспансерного наблюдения и проведением медикаментозной терапии. Кроме того, проводится отбор, подготовка и направление пациентов для оказания высокотехнологичных видов медпомощи. С открытием кабинета ХСН повысилась оперативность выявления заболеваний, обеспечивается индивидуальный подход к лечению каждого пациента, усилился контроль за соблюдением режима приёма назначенных лекарств.

По словам заведующего 1-м отделением кардиодиспансера, председателя регионального отделения Общества специалистов по сердечной недостаточности, доктора медицинских наук Елены Смирновой, специалистами уделяется особое внимание информационной работе с населением, профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни и ответственности за состояние собственного здоровья, в том числе, у людей, находящихся в группах риска.

«С пациентами проводятся занятия школы по вопросам коррекции образа жизни, симптомах, диагностике и лечения заболевания. Изготовлены брошюры и памятки по формированию и ведению здорового образа жизни, ведутся видео- и фото-презентации. Обучающие материалы содержат сведения о диете, контроле веса, АД и ЧСС, физической активности, правильном приёме препаратов», — отмечает Елена Смирнова.

С началом пандемии занятия с пациентами перешли в удалённый режим. В обычном формате работу школы планируется возобновить, как только позволит эпидемическая ситуация.

Сотрудниками кабинета ХСН разработан комплекс упражнений для пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Вопреки бытующему мнению о том, что такие больные не должны быть физически активными, лечебная физкультура играет немаловажную роль в процессе лечения. Доказано, что регулярные физические тренировки в течение трёх месяцев улучшают переносимость нагрузки и усвоение кислорода организмом. Существуют также чёткие правила питания, которых следует строго придерживаться: ограничить употребление соли, следить за объёмом употребляемой жидкости и ряд других.

«Все рекомендации направлены на улучшение самочувствия и нормализацию работы сердца. Ведь задачами врачей кабинета ХСН являются повышение качества жизни пациента, обучение больного и его ближайших родственников приёмам контроля за течением заболевания, методам самопомощи и обеспечение возможности регулярного контакта со специалистами для своевременной коррекции состояния и снижения риска экстренных госпитализаций», — подчеркивает Елена Смирнова.