Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Рязанский кардиодиспансер получил новый диагностический прибор

12.01.2022
62
0
Биоимпедансметр предназначен для проведения анализа состава тела для совокупной оценки белкового, липидного и водного обмена.

Это компактный прибор, соединённый с компьютером. Во время обследования аппаратом через электроды, закреплённые на теле пациента, пропускается ток слабой мощности. При прохождении через разные ткани и среды организма характеристики тока меняются. Показатели обрабатываются компьютером. На выходе можно определить количество жировой массы, её излишнее количество. Сразу можно понять — сколько лишних килограммов должен сбросить человек. Можно определить, достаточно ли пациент употребляет белка, физиологичный вес, при котором он будет себя чувствовать хорошо; количество скелетной мускулатуры, то есть выяснить: тренированный человек или страдающий гиподинамией; количество воды в организме, в том числе лишней, и ряд других параметров.

По словам врача-диетолога Рязанского кардиодиспансера Людмилы Сидоровой, результаты позволяют своевременно выявлять людей группы риска по метаболическим нарушениям, проанализировать степень нарушений у пациентов с избытком или дефицитом массы тела, ожирением, отеками, назначать и своевременно корректировать процесс лечения.

«Биоимпедансный анализ — важнейший инструмент в работе диетолога, кардиолога, других специалистов. Прибор позволяет выявить метаболические нарушения: наличие ожирения или недостаток веса. Аппарат очень удобный. Он важен для мониторинга динамики. К примеру, при повторных обращениях мы отслеживаем: за счёт чего снижается вес, за счёт жировой массы или клеточной? Это очень важно, потому что главная задача — сохранить мышцы и снизить жировую массу», — говорит Людмила Сидорова.

Ранее прибор использовался исключительно при подготовке космонавтов, затем спортсменов. Сейчас он успешно применяется в медицине. Биоимпедансметр отличают высокая информативность, безопасность, неинвазивность, высокий уровень комфорта обследуемых. Первых пациентов на обследование с применением нового прибора в Рязанском кардиодиспансере планируется принять через 10 дней.

Персоны и организации статьи

Врач-диетолог

Сидорова Людмила Григорьевна

Диетология