Правильное питание актуально не только в праздники
Приближается Рождество. Этот праздник принято отмечать не менее пышно, чем Новый год. Вот несколько практических советов, которые помогут не подорвать свои силы и провести праздничные дни с удовольствием. Особенно к рекомендациям стоит прислушаться людям, страдающим гипертонией.
При приготовлении блюд следует использовать как можно меньше соли. Её избыток приводит к задержке жидкости в организме, а это, в свою очередь, способствует повышению давления. Заменить соль можно соком лимона, морской капустой, сушёными овощами, чесноком, бальзамическим или яблочным уксусом. Также очень важно не досаливать блюда в процессе еды и не налегать на соленья: помидоры, огурцы, квашеную капусту и другие закуски.
Стоит минимизировать и количество колбасных изделий в блюдах. Обычно в их состав входит вещество, способное снижать выведение почками соли и воды. Кроме того, переработанные мясопродукты часто содержат больше поваренной соли, чем натуральные. Поэтому вместо колбасы можно использовать нежирные сорта мяса, такие как телятина, индейка или курица.
Людям с повышенным давлением целесообразно отказаться от сладких газированных напитков и шампанского. Они усиливают чувство жажды. Полезная и вкусная альтернатива — домашние морсы и компоты из сухофруктов.
При артериальной гипертонии следует быть очень осторожным с алкоголем. У этилового спирта есть немедленный эффект в виде повышения артериального давления. Он кратковременный, но может запустить гипертонический криз.
Блюда с высоким содержанием животных жиров повышают уровень холестерина. Соответственно, риск развития атеросклероза увеличивается. Кроме того, может произойти обострение панкреатита или дискинезии желчевыводящих путей.
Животные жиры лучше заменить на растительные.
Врачи напоминают: правильно подобранное питание актуально не только в праздники, оно должно стать неотъемлемой частью образа жизни.