Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

От инфаркта — бегом

24.11.2023
288
0
В Рязанском кардиодиспансере появилась беговая дорожка нового поколения, предназначенная для реабилитации пациентов.

В кардиодиспансере создана эффективная трёхуровневая система восстановительного лечения. В прошлом году было приобретено более 50-ти единиц специального оборудования. Сейчас материально-техническая база службы реабилитации продолжает укрепляться.

«Только в отделении медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями, где, в основном, проходят восстановление больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, реабилитацию прошло около 1000 человек. Наша служба востребована, и мы продолжаем развитие», — говорит заведующая отделением Анна Андреева.

Новый реабилитационный тренажёр — беговая дорожка — тредбан-тредмилл оснащён биологической обратной связью. Она позволяет контролировать самочувствие пациента, чтобы не допустить опасных ситуаций.

«Во время проведения тренировки идёт наблюдение за состоянием пациента по разным параметрам. Снимается кардиограмма, то есть регистрируется ритм сердца, измеряется пульсоксиметрия — контролируется пульс и уровень кислорода в крови. С помощью встроенных датчиков скорость перемещения на тренажёре может быть адаптирована к длине и ширине шага пациента, чтобы человеку было комфортно и безопасно», — отмечает Анна Андреева.

По словам врача, такие тренировки повышают толерантность пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к физическим нагрузкам.

«Повышение физической нагрузки ведётся постепенно, соответственно срокам восстановления после перенесённой болезни. Есть сложный психологический момент после инфарктов, инсультов — это момент «первого шага». Здесь решается и эта проблема. Пациент стоит на дорожке, рядом постоянно наш инструктор. Больной знает, что всегда может рассчитывать на его помощь, поэтому тренировки проходят с хорошим эффектом», — подчёркивает Анна Андреева.