Около 125 тысяч операций провели сосудистые хирурги ОККД
Раньше это были исключительно открытые хирургические вмешательства. Теперь их полностью заменили малоинвазивные, малотравматичные для пациентов способы.
Проблема варикозного расширения вен чрезвычайно актуальна. В настоящее время — это одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, поражает как мужчин, так и женщин. Среди взрослого населения планеты распространённость в той или иной форме составляет более 60%. Могут быть лёгкие формы, требующие только косметического подхода, есть тяжёлые стадии, ведущие к формированию хронической венозной недостаточности, тяжёлому поражению нижних конечностей, и даже — инвалидизации. В числе факторов риска специалисты называют наследственность, лишний вес, гиподинамию и ряд других. Женщины в силу своей природы более предрасположены к заболеванию, чем мужчины.
Прежде хирургу требовалось сделать большой разрез, и только тогда воочию можно было оценить проблему и выбрать способ её устранения.
«Теперь мы работаем на другом уровне. Наши сосудистые хирурги являются ещё и врачами ультразвуковой диагностики, что позволяет нам самим проводить осмотр пациента с дуплексным сканированием вен нижних конечностей, самим выбирать тактику необходимого вмешательства, самим производить предоперационную разметку и оперировать под УЗИ-контролем. Безусловно, эффективность шагнула далеко вперёд, рецидивов заболевания стало значительно меньше. Сами операции — безопаснее, удаление вены происходит более качественно», — говорит заведующая отделением дневного стационара сосудистой хирургии Рязанского кардиодиспансера, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук Ирина Рудакова.
Для профессиональной диагностики и лечения варикоза в Рязанском кардидиспансере есть необходимое оборудование: аппарат лазерной коагуляции, портативные УЗИ-аппараты — они применяются как на амбулаторном этапе, так и при проведении операций.
«Эндовазальная лазерная коагуляция — один из наиболее современных методов борьбы с варикозом. Внутрь сосуда, без разреза, через небольшой прокол, под контролем ультразвука вводится специальный лазерный световод — прибор, который удаляет вену изнутри. Мы применяем радиальные световоды. Они по всему радиусу вены распространяют лазерное излучение, что позволяет сократить время операции и более качественно провести удаление вены», — отмечает Ирина Рудакова.
В результате на теле пациента отсутствуют разрезы и швы, реабилитационный период, как правило, не превышает суток, и не требует постельного режима, сокращается период нетрудоспособности. Кроме того, возможен выбор способа проведения анестезии. Операции проводятся в стационаре, где в полном объёме обеспечена многопрофильная помощь. При необходимости в отделении можно провести предоперационную подготовку, а также остаться под наблюдением специалистов в послеоперационный период.
«Вместе с эндовазальной лазерной коагуляцией мы часто выполняем минифлебэктомию — удаление ветвей большой подкожной или малой подкожной вены. Процесс совмещён в одну операцию, мы не разбиваем его на этапы. Хирургическое вмешательство длится около 1,5–2 часов», — подчеркивает врач, уточняя, что кардиодиспансер — единственное медучреждение в регионе, где подобные операции выполняются по ОМС.
Попасть к специалистам отделения дневного стационара сосудистой хирургии Рязанского кардиодиспансера можно по направлению из поликлиники. Очередей на госпитализацию в настоящее время нет.
«Коллектив у нас молодой, ищущий, готовый к внедрению инноваций, — говорит Ирина Рудакова. — Есть задумка — в перспективе освоить нетермическую методику: когда внутрь основного ствола вены вводится склеивающий препарат. Для нас важно использовать способы лечения, наиболее комфортные для наших пациентов, с тем, чтобы максимально сохранить их здоровье и качество жизни».