Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

«Новый вирус вносит коррективы в наши прежние наработки»

02.06.2020
1678
0
— Отмечает заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения, доцент кафедры сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии РязГМУ Сергей Бирюков.

Медицинским сообществом отмечается, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжело переносят осложнения, вызванные COVID-19. Наличие кардиопатологий значительно повышает риски для больного. Ситуация требует особого внимания от специалистов Рязанского кардиодиспансера. В медучреждении ведётся поиск новых форм оказания помощи в условиях пандемии коронавируса.

Заведующий отделением, доцент кафедры сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии РязГМУ, Сергей Бирюков отмечает: «COVID-19 — коварное заболевание. Оно вызывает тромбоз не только в лёгких, но и в сосудах сердца. Возникает большая проблема при выполнении стентирования, потому что невозможно полностью освободить от тромбов коронарное русло, и стенты могут снова закрыться тромбами. Процесс тромбообразования у таких больных идёт не так, как у обычных пациентов».

По словам Сергея Бирюкова, в некоторых ситуациях стентирование лучше заменять тромболизисом. При этом надо учитывать, что целесообразность должна определяться в каждом конкретном случаев.

«Новый вирус вносит коррективы в наши прежние наработки. Если говорить в целом, то мы сейчас ищем пути ведения этих больных, оказания им необходимой помощи», — подчёркивает Сергей Бирюков.