Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

«Мы шли, как по лезвию бритвы»

30.06.2022
530
0
Врачи Рязанского кардиодиспансера спасли беременную женщину с серьёзным заболеванием сердца.

29-летняя жительница Рязанского района впервые стала мамой девять лет назад. Тогда у неё родились двойняшки. И вот новая беременность. Но ситуацию осложняли серьёзные заболевания. Ранее врачи диагностировали у неё пролапс митрального клапана в выраженной степени — при этом заболевании створки клапана не удерживают поток крови.

«Подобный диагноз в таком молодом возрасте свидетельствует о том, что у пациентки существуют проблемы с соединительной тканью — дисплазия соединительной ткани. Это приводит к нарушению формообразования органов и систем. Кроме этого, у пациентки — ревматоидный артрит», — говорит заведующий кардиологическим отделением N°5 Сергей Загородний.

На 34-ой неделе беременности женщина почувствовала боль за грудиной и в пояснице, онемение правой руки и правой ноги. Её госпитализировали в Перинатальный центр. Затем — в кардиодспансер — с подозрением на расслоение восходящего отдела аорты.

«Это жизнеугрожающее заболевание, которое чревато разрывом аорты и мгновенной смертью: как мамы, так и плода», — поясняет Сергей Загородний.

Женщина была сразу же направлена в реанимацию. Компьютерная томография с контрастным усилением, проведённая по жизненным показаниям, диагноз подтвердила.

«Расслоение шло от аортального клапана и спускалось ниже грудного отдела аорты», — отмечает Сергей Загородний.

В этой ситуации задача врачей — оперативно договориться с коллегами из федеральной клиники, где пациентке помогли бы при родоразрешении, и тут же прооперировали бы по кардиопрофилю.

«У нас она провела около 5 часов. Всё это время наши специалисты осуществляли строжайший контроль за состоянием женщины. Параллельно шли консультации с ведущими федеральными центрами», — рассказывает Сергей Загородний.

В результате в сопровождении двух экипажей скорой помощи с анестезиологами-реаниматологами, а также гинекологом и неонатологом женщина была направлена в ближайшую федеральную клинику, которая находится в Люберцах, это ГКБ N°15 имени Филатова. В Рязанский кардиодиспансер пациентка поступила в обеденное время, а в 23:55 этого же дня родился мальчик. Вторым этапом было проведено протезирование восходящего грудного отдела аорты. Операция была очень тяжёлой, но завершилась успешно.

Рязанка вместе с ребёнком провели в подмосковной клинике около трёх недель. Затем женщина вновь была направлена в Рязанский кардиодиспансер. В течение 10 дней она получала необходимое лечение, реабилитацию, послеоперационное наблюдение.

«Мы её выписали в стабильном состоянии. Это очень сложный случай. Требовалась филигранная работа, нужно было подбирать, порой, взаимоисключающие препараты. Дело в том, что в федеральной клинике у пациентки был диагностирован тромбоз яичниковой вены малого таза, что могло спровоцировать ещё одно жизнеугрожаюшее состояние — тромбоэмболию лёгочной артерии. Несмотря на недавнюю серьёзную операцию, а также сохраняющееся расслоение аорты ниже протеза, необходимо было назначение антикоагулянтов. Мы шли, балансируя, как по лезвию бритвы. Это себя оправдало. Сейчас мама и малыш живы и здоровы», — говорит Сергей Загородний.