Лишние килограммы и здоровье сердца
Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьёзную угрозу здоровью людей. Проблема лишнего веса сегодня носит глобальный характер.
По статистике, 55% населения России имеют избыточную массу тела, и 25% из них страдают от ожирения. При этом женщин с ожирением на 10% больше, чем мужчин. Кроме того, увеличивается число детей с лишней массой тела.
Ожирение — один из самых серьёзных факторов риска развития заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы.
Как правило, человек набирает вес после 30-ти лет. Когда человек молод, он ест много и с удовольствием. При этом пища легко переваривается. Полученная из неё энергия быстро тратится, и масса тела практически не прибавляется. Но в следующий возрастной период потребность организма в калориях меняется, снижается двигательная активность.
Процессы метаболизма замедляются, а пищевое поведение остаётся прежним. Человек ест, как в молодости. В итоге формируются дополнительные жировые отложения.
Наиболее опасен висцеральный (внутрибрюшной) жир, который быстро накапливается. Он влияет не только на массу тела. В нём вырабатывается до 30-ти различных биологически активных веществ, большинство из которых неблагоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе, провоцируют развитие атеросклероза и повышенное тромбообразование.
Висцеральное ожирение и в области живота (абдоминальное) — важнейшие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, включая смертность людей в возрасте от 35-ти до 45-ти лет.
Специалистами доказано, если удаётся справиться с абдоминальным ожирением, то в организме нормализуются уровень холестерина и сахара в крови, приходит в границы нормы артериальное давление.
«Основной вопрос — как именно справиться с ожирением. Сегодня недостаточно сесть на жёсткую диету или увеличить физическую активность. Проблемой должны заниматься специалисты», — подчёркивает врач высшей квалификационной категории, врач-диетолог Рязанского кардиодиспансера Людмила Сидорова.
При борьбе с ожирением главная задача — сохранить мышцы и снизить жировую массу.
«Первый помощник в этой совместной работе врача и пациента — биоимпедансный анализ тела. По результатам обследования дается совокупная оценка белкового, липидного и водного обмена», — отмечает Людмила Сидорова. Так своевременно выявляются люди, входящие в группы риска по метаболическим нарушениям, анализируется степень нарушений у пациентов с избытком или дефицитом массы тела, ожирением, отёками, назначается и своевременно корректируется процесс лечения», — говорит Людмила Сидорова.
Биоимпедансметр используется в Рязанском кардиодиспансере около года. За это время обследование прошли более 50-ти человек. Борьба с ожирением — процесс комплексный. Составляется индивидуальная программа похудения. Нужно менять образ жизни: степень физической активности, режим сна, питание. Ведётся работа над рационом, способами приготовления пищи, графиком её приёма. Врач должен направить пациента на этот путь. Но многое зависит и от самого человека. Если пациент твёрдо решил избавиться от лишнего веса, строго, шаг за шагом, выполняет все рекомендации специалиста, то впереди обязательно ждёт успех.
«Причём, все рекомендации по снижению веса не могут рассматриваться в качестве разовой акции и кратковременного курса терапии, а являются пожизненной модификацией поведения. Только грамотный подход с пониманием процесса лечения позволит вам питаться так, чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту», — отмечает Людмила Сидорова.