Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Курить или дышать полной грудью — выбор за вами

14.07.2020
85
0
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) — хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее под воздействием различных экологических факторов, главным из которых является курение.

Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и постепенным снижением функции лёгких с развитием хронической дыхательной недостаточности.

ХОБЛ, как правило, начинается после 40 лет. Однако, возможно и более раннее возникновение в случае большого «стажа» курения.

Воздействие провоцирующих факторов (вдыхание сигаретного дыма, вредных факторов производства и окружающей среды) приводит к развитию воспалительного процесса в бронхах и лёгочной ткани. Увеличивается образование слизи в дыхательных путях, бронх становится отёчным, спазмированным, что в целом значительно сужает его просвет и нарушает прохождение воздуха по дыхательным путям. Хроническое воспаление с течением времени приводит к утолщению стенки бронха и необратимому сужению его просвета со значительным затруднением движения воздуха, его задержкой в нижних отделах дыхательных путей.

Совокупность вышеуказанных изменений обусловливает недостаточное удаление воздуха их лёгких во время выдоха и неполноценность газообмена, что выражается в низком насыщении крови кислородом. «Кислородное голодание» организма обусловливает тот факт, что ХОБЛ является системным заболеванием, поражающим не только лёгкие, но и многие системы и органы.

К врачу следует обратиться, если вы отмечаете у себя следующие симптомы:

  • кашель со слизистой мокротой, чаще в утренние часы;
  • одышку — сложнее выдохнуть, чем вдохнуть. На ранних стадиях одышка возникает при нагрузке (ходьба в быстром темпе, подъём по лестнице), по мере прогрессирования заболевания беспокоит и в покое.

По мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы со стороны других органов и систем (сердечно-сосудистой системы, мышц, костей):

  • перебои в работе сердца;
  • боли ноющего характера в области сердца;
  • синюшный оттенок губ, кончиков пальцев;
  • изменение пальцев рук и ногтей — пальцы становятся утолщёнными за счёт костных разрастаний, ногти — выпуклыми;
  • боли в костях;
  • слабость мышц.

Врач проведёт общий осмотр, назначит лабораторные методы обследования (анализы), оценит функцию внешнего дыхания (спирометрия).

Ранняя диагностика и своевременное начало терапии позволит значительно замедлить прогрессирование необратимых изменений в лёгких и улучшит качество жизни.

Автор: Мария Солодун, ассистент кафедры поликлинической терапии и профилактической медицины РязГМУ им. академика И.П. Павлова, кандидат медицинских наук
Источник: http://uzrf.ru/publications/interview/13-07-2020-XOBL-statia/