Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Как жить с ХСН?

13.07.2020
95
0
Хроническая сердечная недостаточность… Термин «недостаточность» не означает, что сердце скоро перестанет работать. Речь идёт о том, что оно не полностью справляется с потребностями организма (особенно при нагрузках).

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) представляет собой осложнение большинства заболеваний сердца, связанное с нарушением функции сердца как «насоса», который больше не может обеспечить достаточный выброс крови, необходимый для поддержания потребностей организма человека.

Из наиболее частых причин развития ХСН можно назвать ишемическую болезнь сердца, перенесённые инфаркты миокарда, гипертоническую болезнь, врождённые или приобретённые пороки сердца, аритмии. Сердечная недостаточность может развиться в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у пожилых людей.

Проявляется сердечная недостаточность одышкой при нагрузках и в покое, часто удушьем в ночные часы, появлением и нарастанием отёков ног, увеличением в размерах живота, прибавкой веса, резкой общей слабостью и повышенной утомляемостью при незначительных нагрузках. Причина этого заключается в избыточном накоплении жидкости во всех тканях и органах. Выделяются стадия компенсации, или стабильное состояние пациента и стадия декомпенсация (нестабильное состояние).

Если вы подозреваете у себя симптомы сердечной недостаточности, нужно поговорить с врачом (в первую очередь с вашим лечащим врачом-терапевтом).

Врач проведёт тщательный осмотр, спросит о симптомах болезни, анамнезе и образе жизни. Крайне важно отвечать на все вопросы максимально честно и подробно. Только в этом случае врач сможет поставить точный диагноз и разработать план лечения.

Если врач заподозрит у вас сердечную недостаточность, вероятно, придётся пройти некоторые исследования. Эти исследования покажут, хорошо ли работает ваше сердце. Если обнаружится проблема, исследования покажут, в чём её причина.

Основные исследования включают в себя:

  • сбор анамнеза и врачебный осмотр;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • анализы крови;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • УЗИ сердца.

Симптомы каждого пациента индивидуальны, в зависимости от них могут быть назначены и другие дополнительные методы обследования для уточнения диагноза.

Прогрессирование сердечной недостаточности непредсказуемо и происходит индивидуально у каждого человека. Во многих случаях симптомы остаются на стабильном уровне некоторое время (месяцы или годы) до наступления ухудшения. В некоторых случаях тяжесть и симптомы заболевания ухудшаются постепенно. Или же они могут быстро прогрессировать, что может являться, например, последствием нового инфаркта миокарда, нарушения сердечного ритма или заболевания лёгких.

Самые частые причины декомпенсации сердечной недостаточности:

  1. Чрезмерное употребление соли и жидкости.
  2. Самовольное прекращение приёма лекарств или снижение дозы.
  3. Чрезмерные физические нагрузки.
  4. Простудные заболевания.
  5. Приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов (диклофенак, нимесил, ибупрофен, анальгин).
  6. Приём алкогольных или слабоалкогольных напитков (в частности пива и кваса).
  7. Стрессы, нервное перенапряжение.
  8. Хроническая нехватка сна.

Сердечная недостаточность — хроническое состояние, которое имеет тенденцию со временем ухудшаться. Иногда она может сократить продолжительность жизни.

Главное, что следует понять, — это то, что тщательное управление течением заболевания может как облегчить симптомы, так и улучшить прогноз и продлить жизнь.

Если врач сообщил вам о том, что установлен диагноз ХСН необходимо соблюдать четыре основных вида рекомендаций:

  1. Рекомендации по образу жизни.
  2. Рекомендации по домашнему самоконтролю.
  3. Рекомендации по лекарственной терапии.
  4. Рекомендации по физической реабилитации.

1. Рекомендации по образу жизни

Суточная норма выпиваемой жидкости составляет 1,5 литра/сутки и включает все жидкости, употребляемые за сутки, в том числе чай, сок, кефир, суп, фрукты и овощи. При появлении сухости во рту и жажды необходимо: прополоскать рот, добавить в воду лимон или кусочек льда, сделать маленький глоток воды. Не употребляйте кофе — он усиливает ощущение жажды. Ограничивается приём поваренной соли, суточная норма натрия хлорида — это чайная ложка и не забывайте, что соль добавляют в продукты питания, поэтому не досаливайте готовые блюда и не употребляйте солёных продуктов. Рекомендуется отказ от употребления всех видов алкогольных напитков и отказ от курения. Не рекомендуется париться в бане и посещать сауну.


2. Рекомендации по домашнему самоконтролю

Назначается контроль веса тела ежедневно утром натощак в одной и той же одежде с ведением дневника самоконтроля. Не должно быть увеличения веса на 1-1,5 кг за день, так как это может указывать на задержку жидкости и необходим совет врача по коррекции терапии. Среди показателей для домашнего самоконтроля также измерение артериального давления 2 раза в день утром и вечером и контроль пульса. Это можно делать с помощью автоматического тонометра. Эти показатели нужно записывать в дневник пациента, чтобы при очередном посещении показать лечащему врачу.


3. Рекомендации по лекарственной терапии

Главное правило: регулярный и длительный приём лекарственных препаратов. Его нельзя прерывать или отменять без согласования с врачом, делать перерывы на несколько дней, поскольку это может ухудшить состояние. Для лечения часто используются комбинация препаратов. Количество таблеток и схема лечения подбираются врачом и индивидуальны для каждого пациента.

Общие правила в отношении приема лекарств:

  • Всегда держите под рукой список принимаемых препаратов, с указанием их доз и кратности приёма.
  • Принимайте лекарства каждый день в одно и то же время.
  • Не пропускайте приём препаратов.
  • Если забыли принять лекарства вовремя, в следующий приём не принимайте двойную дозу.
  • Не меняйте самостоятельно дозу препарата.

4. Рекомендации по физической реабилитации

Оптимальные виды физических упражнений: ходьба, плавание, езда на велосипеде. Начинать физические тренировки легче с упражнений, не требующих поддержки своего собственного веса. Например, с езды на велотренажёре или ходьбы в бассейне. Такая физическая активность полезна в любом возрасте.

Первые упражнения по длительности могут не превышать 5-10 минут, их продолжительность можно постепенно увеличивать в таком темпе, чтобы через три-четыре недели время физической нагрузки составляло 30-40 минут в день. Необходимо обсудить с врачом границы физической активности и не выходить за их пределы. Физические упражнения следует выполнять спустя два часа после приёма пищи и приёма медикаментов. Рекомендуется избегать таких упражнений, при выполнении которых необходимо задерживать дыхание, а также тех, которые связаны с переохлаждением или перегреванием. Не следует выполнять никаких нагрузок, если отмечается плохое самочувствие. Необходимо немедленно прекратить выполнение упражнений, если появилась боль за грудиной, необычно резкое затруднение дыхания, выраженная слабость, сильное головокружение, учащённое или резко замедленное сердцебиение. В этих случаях необходимо немедленно связаться с лечащим врачом или вызвать «скорую помощь».

На сегодняшний день наиболее эффективный подход, позволяющий взять под контроль заболевания сердца, состоит в сочетании медицинского лечения с изменением образа жизни и управлением эмоциями и привычками. Поэтому так важно следовать всем советам врача и делать всё возможное, чтобы изменить образ жизни: это поможет снизить проявление симптомов сердечной недостаточности и не позволит заболеванию прогрессировать.

Автор: Ксения Мосейчук, ассистент кафедры поликлинической терапии и профилактической медицины РязГМУ им. академика И.П. Павлова, кандидат медицинских наук
Источник: http://uzrf.ru/publications/interview/13-07-2020-kak-jite-c-XSN/