«В каждой маскировочной сети — частичка нашей души»
Общий медицинский стаж медсестры стерилизационной Татьяны Лукиной почти 50 лет. Из них 35 отданы Рязанскому кардиодиспансеру. Хирургия, старшая сестра по лекарственному обеспечению — опыт колоссальный.
«Лёгких путей не искала. Всегда старалась передать свои знания, навыки молодым. Сейчас мои воспитанницы, которые работают здесь в кардиодиспансере, говорят: «Вы — наш лучший учитель и наставник». Это очень приятно», — делится Татьяна Лукина. Вместе мы попытались посчитать, сколько специалистов она воспитала. Не смогли, сбились после восьмого десятка.
Сейчас в зоне внимания Татьяны Николаевны — обеспечение стерильности перевязочного материала и инструментария. По уровню эпидзначимости её хозяйство приравнивается к процедурным и перевязочным кабинетам.
Столь же ответственно Татьяна Лукина подходит к новому, важному делу, которое появилось в её жизни с началом СВО. Инициатива принадлежала дочери. Кстати, многодетной маме. Сперва решили приобретать и отправлять в зону боевых действий продукты. Коллеги из кардиодиспансера, сотрудники медуниверситета, соседи поддержали начинание. Многие вносили свою лепту.
«А началось всё с гречневой и перловой каши с мясом. Хотели, чтобы наши ребята ели вкусные, сытные, качественные продукты, чтобы знали, что дома их помнят и ждут», — вспоминает Татьяна Лукина.
Дальше — больше. Вместе с односельчанами из Льгово решили делать окопные свечи. Уже больше 8 тысяч отправили на передовую. Затем освоили плетение маскировочных сетей. Сейчас 52 изделия, а это около тысячи квадратных метров, уже у бойцов. Кстати, специалисты считают их наиболее качественными среди аналогов, которые изготовляют в Рязанской области.
«Мой дед пропал без вести во время Великой Отечественной войны. В моей семье часто вспоминали о нем. И сейчас наши ребята на СВО вновь защищают Россию. Очень хочется их поддержать. По-другому не могу. Вот наши маскировочные сети — в каждой частичка нашей души», — говорит Татьяна Лукина.