Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Десятый стент… и анекдот на операционном столе

18.02.2022
872
0
В Рязанском кардиодиспансере проведена уникальная операция по повторному стентированию коронарных артерий.

В Центр высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургии и аритмологии Рязанского кардиодиспансера поступил 60-летний житель региона. 15 лет назад в диспансере ему впервые было проведено коронарное стентирование. После этого он ещё был трижды оперирован, и за всё время у него в сердце накопилось восемь стентов.

Несколько месяцев назад состояние здоровья пациента ухудшилось. Дело в том, что два стента «закрылись», и одна из коронарных артерий больше не могли выполнять свою функцию. Ситуация осложнялась тем, что несколько лет назад именно эти стенты уже «прочищали» и повторное вмешательство увеличивало риски.

В одной из московских клиник мужчине предложили провести аортокоронарное шунтирование. Однако он отказался от открытой операции на сердце и вновь обратился за помощью в Рязанский кардиодиспансер.

«Мы провели контрольную коронарографию и увидели, что проблемы имеются как раз в тех двух стентах, которые устанавливали 15 лет назад. Мы полностью отдавали себе отчёт в сложности ситуации — ведь участки были «закрыты» около полугода. Работа должна в этом случае быть филигранной и требует максимальной точности. Благодаря накопленному за это время опыту, нам удалось «пробить» закрытый участок и поставить ещё два стента внутри предыдущих», — говорит Заслуженный врач РФ, руководитель Центра высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургии и аритмологии Рязанского кардиодиспансера, доцент кафедры сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии РазГМУ, главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург Минздрава Рязанской области Сергей Бирюков.

Новые стенты кардинально отличаются от тех, что были в ходу 15 лет назад — это современные высокотехнологичные устройства, имеющие специальное покрытие. Из него после имплантации стента постепенно выходит лекарственный препарат, который воздействует на раздавленную атеросклеротическую бляшку и не даёт ей расти дальше. Тем самым, просвет стента внутри постоянно остаётся свободным.

«В моей практике это самое большое количество стентов установленных у пациента в сердце, сейчас их десять. Уже в конце нашей работы на операционном столе он сказал, что стало намного легче дышать. Операция носит малоинвазивный характер, проходит без наркоза и выполняется через маленький прокол на руке. Пациент всё время остаётся в сознании и находится в постоянном контакте с хирургом», — подчёркивает Сергей Бирюков.

Во время хирургического вмешательства врачу важно понимать не только как чувствует себя человек в физическом плане, но и оценивать его душевное состояние. Нельзя давать волю отрицательным эмоциям. Некоторым больным требуется моральная поддержка. Но бывают иные ситуации.

«В нашем случае больной оказался человеком не только решительным, волевым и выдержанным, но и обладающим хорошим чувством юмора. В конце операции он уже рассказывал нам забавные истории из жизни. После чего мы окончательно убедились в правильности нашего решения и поверили в успех. Сейчас пациент чувствует себя хорошо», — говорит Сергей Бирюков.