Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Более 40 пациентов приняли врачи Рязанского кардиодиспансера на выездных приёмах

19.11.2021
76
0
Специалисты Рязанского кардиодиспансера возобновили приём пациентов в районах области. Очередные выезды состоялись в Скопинский и Сасовский ММЦ.

В связи с пандемией, ранее успешно зарекомендовавшая себя практика выездной работы, была приостановлена. 

Больные, проживающие в отдалённых населенных пунктах, как правило, испытывают серьезные затруднения при поездке в областные медучреждения. Это касается как материальной и временной составляющих, так и вопроса защиты от COVID-19. При этом люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым была сделана операция, нуждаются в постоянном наблюдении и периодической корректировке лечения.

«Было решено возобновить выездные приемы. Теперь вновь не пациент едет в областной центр к специалисту, а врач едет к больному, чтобы на месте оказать высокотехнологичную медпомощь, тем самым обеспечить её доступность, улучшить качество жизни людей с ССЗ», – говорит главный врач Рязанского кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Александр Данилов.

Кардиодиспансер – единственное медучреждение региона, где проводится имплантирование электрокардиостимуляторов. Существуют заболевания, вследствие которых сердце работает с перебоями, в результате чего появляются сердечная недостаточность, в тяжёлых случаях может наступить внезапная смерть. Имплантация кардиостимулятора даёт возможность наладить автоматическую сократимость сердца и значительно снизить риски для пациента.

В Скопинском и Сасовском ММЦ была проведена работа по выявлению нуждающихся в первичной установке кардиостимуляторов, были проконсультированы пациенты, находящиеся на контроле у специалистов амбулаторной службы. Кроме того, были проведены контрольные мероприятия в отношении больных с имплантированным устройством.

«Мы брали с собой программатор. Это современный удобный прибор, который соединяется с электрокардиостимулятором, находящимся в организме пациента. Таким образом, дистанционно проводится диагностика состояния устройства, при необходимости корректируются настройки. Есть возможность перепрограммирования под особенности каждого человека, – отмечает врач-кардиолог-аритмолог Рязанского кардиодиспансера Серей Пешков. ­– Имплантирование современных кардиостимуляторов позволяет людям с ССЗ избавиться от таких неприятных симптомов болезни, как одышка, головокружение, потеря сознания, в целом сохранять физическую активность».

В рамках выездных приёмов помощь получили более 40 жителей Скопинского, Сасовского, Кадомского и Шацкого районов. Один человек на следующий день был доставлен в Рязанский кардиодиспансер и успешно прооперирован. Нескольким пациентам имплантация электрокардиостимуляторов будет проведена в ближайшее время.

В Сасовском ММЦ заместитель главного врача по медицинской части Рязанского кардиодиспансера Людмила Девятова провела мониторинг организации процесса лечения пациентов с ССЗ, ознакомилась с работой палаты интенсивной терапии.

«Район очень заинтересован в укреплении системы помощи кардиобольным. Я бы за такую работу поставила оценку «отлично», – говорит Людмила Девятова.

Заместитель главного врача по медицинской части Рязанского кардиодиспансера провела лекцию. Она проинформировала участковых терапевтов, кардиологов, фельдшеров службы скорой помощи района о новых клинических рекомендациях Минздрава РФ по оказанию помощи пациентам с артериальной гипертонией и хронической сердечной недостаточностью. В числе новелл – пересмотр схемы лечения больных с ХСН.

«Коллеги с большой заинтересованностью восприняли информацию, было много вопросов. Ведь сердечно-сосудистые заболевания остаются серьезной проблемой, и наша общая задача – бороться с ними максимально эффективно», – подчеркивает Людмила Девятова.