Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Более 260 пациентов получили эффективное лечение апноэ в ОККД

07.12.2021
2343
0
За два года 262 человека прошли обследование и лечение на инновационной аппаратуре в Рязанском кардиодиспансере. Каждый пациент входил в группу риска.

Пациенты страдали апноэ. При заболевании многократно возрастает риск остановки дыхания во сне, за которой следует развитие инсультов и инфарктов, и даже внезапная сердечная смерть. При тяжёлом апноэ и отсутствии лечения продолжительность жизни снижается на 20 лет. В группе риска — мужчины самого продуктивного возраста: от 30-ти до 50-ти лет.

Ещё одним фактором, способным спровоцировать негативные последствия, является излишний вес. По статистике ожирением страдает каждый пятый. А риск развития апноэ увеличивается с каждым лишним килограммом.

Два года назад в Рязанском кардиодиспансере внедрена новая методика борьбы с апноэ. Диагностический аппарат выявляет остановки дыхания во сне. Процесс основан на определении содержания в крови кислорода с помощью датчиков и назальных канюль. Комплект показывает количество апноэ в течение ночи.

«Приборы удобны в работе, ставятся, как правило, на ночь в домашних условиях. Пациентам очень комфортно, они довольны», — говорит главный врач Рязанского кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Александр Данилов.

Больным назначается адекватное лечение: СИПАП-терапия, в случае необходимости подключается диетолог, чтобы человек мог эффективно бороться с лишним весом.

СИПАП-терапия является неинвазивной и немедикаментозной методикой лечения синдрома обструктивного апноэ. Аппарат обеспечивает режим вентиляции лёгких под постоянным положительным давлением. Прибор представляет собой небольшой компрессор, подающий постоянный поток воздуха под определённым давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную маску. Таким образом, он не даёт дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха.

«В результате лечения значительно повышается качество жизни человека. Появляется хороший, здоровый сон, возрастает работоспособность, укрепляются сердечно-сосудистая и мочеполовая системы», — говорит главный врач Рязанского кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Александр Данилов.

По его словам, своевременная диагностика и последующая СИПАП-терапия дают 100%-ный успех. У пациентов до 40-ка лет при регулярном использовании аппарата есть все шансы вылечиться полностью. У других возрастных категорий значительно снижаются риски осложнений.