Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Артериальная гипертония: мифы и правда

17.05.2021
100928
0
Артериальная гипертония (среди пациентов более известная как повышенное давление) — самая частая причина обращения к врачу-терапевту. Причём в современном мире с повышенным артериальным давлением обращаются как молодые люди, так и пожилые.

 Что же на самом деле представляет собой артериальная гипертония?

Миф 1: «артериальная гипертония — болезнь пожилых людей»

Артериальная гипертония стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертония развивается у людей чуть старше 30-ти лет. Если человек начал страдать этим заболеванием с 30–35-ти лет и в течение последующих 15-ти лет не знал об этом, а значит и не лечился, то к пенсионному возрасту он придёт уже с риском развития сердечной недостаточности и инсульта. Каждый человек, начиная с 25-ти лет, хотя бы раз в полгода должен измерять артериальное давление. При обнаружении у себя цифр артериального давления выше 140/90 мм рт. ст нужно обратиться к терапевту и вместе с ним определить дальнейшую тактику действий.

Миф 2: «При гипертонии болит голова»

Голова болит в одинаковом проценте случаев у людей с нормальным, повышенным и пониженным давлением. Чаще всего головные боли не связаны с давлением. У большинства людей, даже при высоком давлении, голова не болит. Самочувствие такого человека может долго оставаться хорошим. А когда симптомы возникают, время для профилактики болезни часто уже упущено. Единственный способ определить артериальное давление — измерять его хоть изредка. Чаще всего такие боли, как ни странно, провоцируют заболевания шейного отдела позвоночника.

Миф 3. «Это моё «рабочее давление»! Лечиться не надо»

Действительно, существует такое понятие, как «рабочее давление». Это то давление, при котором человек себя чувствует хорошо. Однако далеко не всегда его значения совпадают с нормальным. При превышении нормальных значений АД существенно возрастает нагрузка на стенки сосудов, на сердце, почки и другие органы. Ведь хорошо известно, что каждые 10 мм рт. ст. выше нормы увеличивают риск осложнений на целых 30%. Высокое давление не всегда может вызвать существенный дискомфорт, но необходимо предпринять срочные меры по его снижению.

Миф 4. «Таблетки от давления» можно просто принимать такие же, как у соседа»

Гипотензивных (снижающих) препаратов действительно много. Они обладают разными механизмами действий, имеют свои особенности, показания и противопоказания. Поэтому для подбора терапии обратитесь к терапевту, который назначит лекарство с учётом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, показаний и противопоказаний. Самолечение — это всегда риск. В лучшем случае — применение малоэффективного препарата, а в худшем — опасного для жизни!

Миф 5: «Если давление повышенное — надо пить лекарства, если нормальное — лекарство пить не нужно»

Так думают многие пациенты. Артериальная гипертония, однажды возникнув, остаётся с человеком на всю жизнь. Обязательно нужно принимать все назначенные врачом препараты. Большинство препаратов обладает кумулятивным действием. Это значит, что по истечении двух недель препарат накопится в организме. И когда вы его прекратите принимать, некоторое время он ещё будет действовать. А пациент будет думать, что он вылечился от гипертонии. Но при полном выведении препарата из организма произойдёт резкий скачок артериального давления.

Миф 6. «Если вести здоровый образ жизни и похудеть, от гипертонии можно избавиться без таблеток»

Изменение образа жизни — основа антигипертензивной терапии. Стоит отказаться от соли, ежедневно проходить 10-15 тысяч шагов, следить за объёмом талии (менее 102 см для мужчин и 88 см для женщин), отказаться от курения и перестать злоупотреблять алкоголем. Однако всё это поможет только на самой ранней стадии заболевания. В других случаях обязательно сразу назначать антигипертензивную терапию.

Ведите здоровый образ жизни и вовремя проходите обследование! Будьте здоровы!

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»