Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В ОККД ждут рязанцев на диспансеризацию

31.01.2020
32
0
К 2024 году число россиян, которые ежегодно проходят профилактический осмотр, должно достигнуть 70%. Сейчас охвачено не более 40% населения. Сделать диспансеризацию эффективной и востребованной – одна из целей национального проекта «Здравоохранение».

В 2019 году диспансеризацию прошли более 100 тысяч рязанцев. Врачи утверждают, что не зря. Сегодня только каждого третьего можно назвать абсолютно здоровым. А ведь сама процедура, к которой люди часто относятся формально, может помочь спасти здоровье. Ежегодно процесс диспансеризации совершенствуется. Например, уже с этого года россияне, достигшие возраста 40 лет, могут проходить диспансеризацию каждый год, а не один раз в три года. Увеличился и перечень обязательных исследований.

«Пациент, приходя в наше отделение медицинской профилактики, может пройти все обследования одномоментно. Может сдать и кровь, общий анализ, на холестерин и глюкозу, здесь же делаем ЭКГ и рядом ФЛГ», – говорит Ирина Григорьева, заведующая отделением медицинской профилактики Рязанского областного кардиологического диспансера.

Перечень исследований и анализов составлены таким образом, чтобы на ранних стадиях выявить такие опасные заболевания, как онкологию, проблемы с системой кровообращения, органов дыхания и сахарный диабет.

Опасаться длинных очередей и потери времени тоже не стоит, сейчас в каждой поликлинике работает кабинет профилактики, осмотр займет всего пару часов. Но приходить медики советуют все же с утра. Все дело в анализах, например, общую кровь лучше сдавать натощак.

Пройти диспансеризацию можно в своей поликлинике. Для этого нужен паспорт и полис ОМС. И не стоит опасаться, что не отпустят с работы. С этого года в Трудовом кодексе появилась специальная статья 185.1 о гарантиях работникам при прохождении диспансеризации. Она гарантирует, сохранность места и заработной платы.

«Мы можем дать справку, это и по закону положено, что пациент проходил диспансеризацию именно в этот день именно в такие часы», – уточняет Ирина Григорьева.

Диспансеризация – самое простое, что может сделать человек для своего здоровья. Ведь чем раньше поставить диагноз, тем больше шансов на полное выздоровление. Врачи кардиодиспансера приглашают рязанцев на диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр.


Видеоматериал

Видео: http://www.gtrkoka.ru/video/100-tysjach-rjazancev-proshli-dispanserizaciju-v-jetom-godu.html