Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

ОККД присоединился к региональной акции «День борьбы с тромбозом»

12.02.2020
145
0
Сегодня в кардиодиспансере прошли обучение медицинские сёстры семи сердечно-сосудистых центров области. Они получили рекомендации по проведению измерения МНО (качественный показатель уровня свёртывания крови) с помощью экспресс-анализов.

Представителям медучреждений были переданы специальные приборы, с помощью которых будет проводиться обследование пациентов в районах области. Акция проходит в рамках Дня борьбы с тромбозом.

«Необходимость проведения теста возникает у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями сердечного ритма, после перенесённых хирургических вмешательств, которым для профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений назначается препарат варфарин (warfarin). Эти пациенты должны постоянно наблюдаться у врача-кардиолога для оценки эффективности поддерживающей терапии, проведение анализа на МНО им необходимо с целью контроля за дозировкой препарата», – говорит заместитель главного врача Рязанского кардиодиспансера Анна Горностаева.

Продолжительность лечения варфарином определяется врачом в соответствии с показаниями, некоторые пациенты принимают препарат пожизненно. Его доза подбирается, исходя из значений МНО. При отсутствии должного контроля доза лекарства может быть недостаточна, что чревато образованием тромбов, либо в противоположном случае – кровотечением.

«В профилактике тромбоза очень важен постоянный контроль за состоянием пациента. При использовании экспресс-метода результаты анализа крови, взятой из пальца, получают через несколько минут, буквально во время визита к врачу, что позволяет при необходимости скорректировать дозу препарата или оставить её прежней», – подчёркивает Анна Горностаева.

Кроме того, сегодня в кардиодиспансере в рамках Дня борьбы с тромбозом прошла акция «Оденься в красное», посвящённая здоровому образу жизни.

Видео: Телеканал «ТКР» 13.02.2020