Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Как избежать зимней хандры?

10.12.2019
66
0
Дефицит витамина «Д» может спровоцировать сезонную депрессию, уверены эксперты. Из-за недостатка вещества в организме, растет уровень тревоги и раздражительности. Как победить зимнюю тоску?

Короткие дни, пасмурное небо, да ещё и снега нет. Рязанцы всё чаще жалуются на плохое настроение, низкую работоспособность и депрессивное состояние. Врачи и физиологи объясняют, одна из главных причин сезонной хандры – дефицит естественного света.

«Нарушается выработка мелатонина из-за того, что у нас недостаточное количество солнечных дней, а мелатонин вырабатывается в ответ на солнце. Из–за этого и нарушается засыпание и сон. Именно недосып сказывается на заболеваемости», – говорит Юлия Кругликова, заместитель главного врача по поликлинике Рязанского областного клинического кардиологического диспансера.

Для выработки мелатонина, который ещё называют естественным снотворным, важен контраст – яркий день и тёмная ночь.

«Зимой этот контраст уменьшен, поэтому организм не даёт достаточно этого гормона, и если подростки интуитивно начинают вечером везде зажигать свет во всех комнатах, не надо их останавливать, это они досвечивают себя, чтобы обеспечить более чёткий переход от дня к ночи, это поможет им выработать мелатонин», – объясняет Вячеслав Сазонов, доцент кафедры биологии и методики преподавания РГУ имени С.А. Есенина.

Кроме того, на выработку мелатонина влияет другое химическое вещество – серотонин или гормон счастья. Чтобы его синтез проходил без сбоев, необходим витамин «Д», а его жителям нашей полосы зимой тоже очень не хватает.

Однако повысить содержание витамина, а заодно и избавиться от зимней хандры достаточно просто: в меню необходимо добавить больше рыбы, овощей и фруктов. Кроме того, нужно увеличить физическую активность, например, ходить быстрым шагом до работы.

Приходит на помощь хандрящим и наука. Российские учёные первыми в мире научились синтезировать серотонин – тот самый гормон настроения. Правда, таблетки и инъекции имеют массу побочных эффектов и подходят именно для лечения депрессии и нервозности.

После долгих поисков, исследователи всё же изобрели средство и для профилактики стрессов и хандры.

«Сейчас уже существует порошок, полученный из облепихи, который можно добавлять в кремы, и он будет давать этот эффект», – говорит Вячеслав Сазонов.

То есть, в ближайшем будущем поднять настроение можно будет, просто намазав, например, руки кремом с серотонином. Впрочем, когда это чудо-средство поступит в продажу пока не известно.


Видеосюжет

Видео: ГТРК «Ока», 10.12.2019