Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Алкоголизм приходит незаметно

29.07.2019
175
0
В России проблема алкоголизма остаётся острой и актуальной. По официальным данным сейчас страдают хроническим алкоголизмом 2,8 млн человек.

Многие люди, эпизодически употребляющие алкоголь, могут и не подозревать, что уже имеют начальную стадию заболевания, а именно – психологическую зависимость.

Алкоголизм – это первичное хроническое заболевание, всесторонне затрагивающее личность на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях. Болезнь является первичной, то есть она не вызвана другими заболеваниями, а также хронической, сопровождая человека на протяжении всей жизни.

Когда человек употребляет любое психоактивное вещество – его привычный фон настроения повышается за счёт влияния на центр удовольствия в мозге. Мозг запоминает это комфортное состояние, не требующее больших затрат усилий, и человек может всё чаще прибегать к такому способу расслабиться. Из-за частого употребления нарушаются обменные процессы, и для поддержания нормального самочувствия будет постоянно требоваться поступление наркотиков извне – без выпивки эмоциональный фон будет находиться в подавленном состоянии, а прежнего удовольствия от опьянения уже никогда не будет. Переход от обычного культурного пития к хроническому алкоголизму едва ли заметен, но однажды запущенный механизм болезни уже никогда не перестанет действовать: алкоголизм постоянно прогрессирует. Даже если человек не пьёт несколько лет, сорвавшись, он может в течение одного запоя выпить всё, что не употреблял долгие годы.

Признаками хронического алкоголизма являются:

  1. Наличие абстинентного синдрома, то есть похмелья, когда за счёт употребления алкоголя улучшается самочувствие;
  2. Развитие толерантности – устойчивости к спиртному, когда для достижения прежнего эффекта опьянения требуется повышение дозы;
  3. Алкоголь употребляется, несмотря на возникающие проблемы в семье, с близкими людьми, на работе;
  4. Появление желания или попыток прекратить употребление спиртного.

При полном отказе от алкоголя можно добиться стойкой ремиссии – состояния, когда заболевание имеется, но не проявляет себя и никак не влияет на жизнь человека. Но это требует многих затрат сил как самого зависимого от алкоголя, которого трудно мотивировать, так и его близких людей и лечащих специалистов.

В Рязанском областном клиническом наркологическом диспансере Вы можете получить квалифицированную помощь специалистов наркологической службы. Среди возможного спектра услуг предусмотрено медикаментозное лечение, индивидуальная психокоррекционная и психотерапевтическая работа с пациентами и др.